鋼絲網骨架塑料復合管 您的位置:首頁 > 安裝服務 > 給水系列 > 鋼絲網骨架塑料復合管
鋼骨架聚乙烯復合管道施工安裝流程注意事項
一、安裝總流程圖
1、備料  2、刮削氧氣層  3、清潔焊接面  4、標記承插深度  5、檢查配合間隙  6、固定連接處  7、管件  8、編號  9、焊接  10、冷卻  11、局部回填  12、試壓驗收  13、整體回填竣工
二、鋼骨架聚乙烯復合管道熔接原理
利用管件內的電阻絲通過電熔機提供電能發熱,使管件內壁塑料與管材承插外壁塑料熔合為一體,冷卻成型后,管材與管件緊密連接為一體。
三、施工常用機具
1、塑料管道熔接設備,專用電熔機(恒流及恒壓兩種)及使用電纜線4㎡×2或6㎡×4(4㎡×2為3千瓦熔機使用,6㎡×4為9千瓦使用),加熱板,塑料專用焊槍等。
2、電動工具,手提切割機,角磨機。
3、施工工具,撬棍,扶正器,手動葫蘆,標色筆,吊帶,鋼絲球等。
四、安裝流程
1、管材及管件檢驗
安裝管材表面應光滑平整,內外表面不允許有氣泡,裂口,及機械傷痕,管件發熱絲是否脫落,凸起現象或明顯劃傷銅絲現象。
2、按圖紙下料切管、平頭、封口、打磨
(1)管件切割可用手提切割機進行切割,斷面應垂直于管道軸線,管端鋼骨架與塑料的結合處不允許有縫隙,孔網鋼帶必須平頭在鋼帶孔的位置進行封口。
(2)封口,使用的封口環熱熔面應無氣孔,裂紋和缺口,用加熱板熱熔封口環和管口時,加熱板的溫度應控制在200—220℃,熱熔時稍加壓力,當到達熱熔時間時,取出加熱板將封口環與管材進行熔接,對封口環稍加壓力直至冷卻結束,約60秒左右。采用PE焊條封口時,利用塑料焊槍把PE焊條及復合管的端面接觸面熔融進行熔接,必須把孔網鋼帶端面完全覆蓋,焊縫應盡可能均勻,接觸面不允許有縫隙,嚴禁使用端面未封焊的孔網鋼帶管材進行安裝。
(3)管材安裝前要將承插位置上的污物清理干凈,端口倒角,用白鋼刀削刮0.03—0.05深度表面氧化層,后用角磨機和鋼絲球配合打磨削刮部位,打磨要充分徹底。當管件DN≧110時,用鋼絲球打磨過塑線,打磨深度可見到塑料表面發白為準。但不能傷到發熱絲,打磨好的管材及管件要保護好防止污染,最好即打磨即安裝。
(4)安裝時必須進行畫標識線,承插必須到位。
3、管材鋪設要求
管材鋪設時彎曲的管材必須按彎曲度方向進行孤形鋪設,安裝好的管道,管件不能因管材孤形作用面產生應力,影響熔接質量。小口徑管材可在管端部設置木擋板用撬棍或大錘將被安裝的管材沿著對準的軸線徐徐插入承口內,逐節依次安裝,大口徑≧DN250管材安裝可用纜繩或纖維索帶借助手板葫蘆等提力工具進行拉合安裝,安裝好的管道管口應臨時封堵。
五、熔接流程
1、根據廠家提供的參數選擇焊接方式(恒流熔接或恒壓熔接)。
2、現場焊接開始時,最好一次檢查焊機、管材、管件質量。使用電壓是否合乎焊機的要求(即220±20∨或380±20∨范圍內)安裝的管道標識線是否移位。避免因管材移位,管件電熱絲露空或管材鋼絲與管件鋼絲接觸,焊接時燃燒造成管道燃燒起火現象。
3、因廠家提供的管件以天氣溫度20℃和電壓穩定的焊接工藝提供參數,為了達到更好焊接質量,必須根據施工現場的環境溫度變化進行焊接參數實驗。對廠家提供的焊接參數不能保證現場焊接質量的,應根據現場氣候及現場電壓及時調整工藝參數。
4、應對實驗件進行解剖,以觀察焊接效果,用工具對解剖的試驗管件進行剖解,看熔合部位是否合格,是否有假焊及稀焊現象。對已合格的熔接管件,就以其焊接參數進行后面的焊接,同時對其他規格品種管件參數同時作出相應的調整,做好記錄。注意焊接件表面溫度的變化,觀察接頭觀察孔的變化及無異常聲音,但不能用手去動觀察孔頂針,避免冒料噴射傷人,一般應按確定的焊接參數完成焊接,如發現冒料應立即停機,分析原因,判定糾正措施再進行熔接。
5、管道電熔連接熔接及冷卻期間,不得移動連接件,或在連接件上施加任何外力,確要移動必須待其完全冷卻45—90分鐘后方可移動。
六、管道回填及試壓
管道冷卻后應進行局部回填,但管件連接處應避免回填,以方便進行液壓試驗,觀察其焊接效果,方便進行補救。

广东十一选五合买平台